久しぶりの味噌づくり
毎回思うけど、
これ、これだけで美味そう・・
・・ではないでしょうか。

これは、マロン・・ではなく大豆。
一昨年とその前年、
畑の大豆は、すべて鹿に食べられてしまったけど・・・
(鹿さん、美味しかったのなら感無量です。)
昨年は鹿にあげないで、久しぶりの味噌づくりにこぎつけた・・♪

自家米蒸して、米麹づくりから・・
久しぶりだけど、適当に・・

前は子供たちも楽しそうに一緒にやったのに・・
今やもう、いいそうで・・、ゆっくり寝るほうが大事だそうで・・
お陰で、段取りスムーズ! はかどる! はかどる(笑)!

つぶして、潰して、ひたすらツブシテ・・

塩と米麹も混ぜ込んで・・

はい、出来た。
人として出来るのはここまでで・・
後は、麹菌のお力で・・

すべては大豆のお陰。
大豆のゆで汁は、それだけで甘いスープみたいでね。
とっても、美味しい。
畑に
春に大豆を蒔いたら、
秋に収穫。
そしたらまた味噌
このループ、素敵だなぁ。
- 関連記事