トキドキ、餅つき
2019年。
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
でも、その前に。
昨年もありがとうございました。
そちらのほうが気持ちの比重としては大きいかなぁ。
色々あっての毎年の年末、年の瀬。
本当は毎年やりたいのだけれど。
時間と気持ちに余裕があるときだけの餅つき。

気持ちをフリーにし、落ち着いて今年を振り返る。
良いことも、残念なこともひっくるめて。
またよりよい来年を過ごせるように。
今年は久しぶりの餅つき。
のんびりもち米を蒸すところから・・・この時間が割と好きで・・・。



この餅つきのためにもち米もつくっているのだけど、
去年はやらなかったので、もち米が余って・・・。
古米のもち米をつかってしまった。


でも、やっぱりつきたては美味い、って言ってもらえた。
みんなでやったからだよね。

こうして気持ち良く、スッキリとした年越しを迎えられ、
また新しい一年を、迎える準備ができた。
ただ、杵の重さが、背中の張りに残ってる。
嗚呼、今年に引き継いだ現実・・・。
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。
でも、その前に。
昨年もありがとうございました。
そちらのほうが気持ちの比重としては大きいかなぁ。
色々あっての毎年の年末、年の瀬。
本当は毎年やりたいのだけれど。
時間と気持ちに余裕があるときだけの餅つき。

気持ちをフリーにし、落ち着いて今年を振り返る。
良いことも、残念なこともひっくるめて。
またよりよい来年を過ごせるように。
今年は久しぶりの餅つき。
のんびりもち米を蒸すところから・・・この時間が割と好きで・・・。



この餅つきのためにもち米もつくっているのだけど、
去年はやらなかったので、もち米が余って・・・。
古米のもち米をつかってしまった。


でも、やっぱりつきたては美味い、って言ってもらえた。
みんなでやったからだよね。

こうして気持ち良く、スッキリとした年越しを迎えられ、
また新しい一年を、迎える準備ができた。
ただ、杵の重さが、背中の張りに残ってる。
嗚呼、今年に引き継いだ現実・・・。