初心を胸に ~「初めて」の感激~


うちの周りで一番早く色をつけてくれる
ダンコウバイ、が咲いた。

春のおとづれを告げるのか・・
冬の終わりを告げるのか・・

そんな時期の毎年のサイン。

ダンコウバイ1

そしてそんな時期に、
一年の活動が本格的に始まるこの時期に、

毎年改めて想うことがある。

自分で家具工房の看板を掲げた頃の初めての展示会。
そこで、初めてのお客さんが手に取ってくれたのが、一輪挿しだった。
今でも覚えてる。
その男性は「これ、形がいいよねっ」と笑顔で言ってくれた。
ひとつ¥1000の一輪挿し。その時の胸の中の喜び、感激は今も残っている。
自分の中の想いが伝わったんだと感じられたんだろうな、と。

初心1

ふと、学生時代の友人たちの顔を浮かべて
みんなにも、そんな初めての瞬間があったんだろうな・・
と思ったりもする・・、幸せな瞬間だったろうなと。

でもいつまでも、毎回毎回そんな瞬間は来てくれない。
慣れ、というのか、蓄積と捉えるか。

あの時の報酬は¥1000だったけど、
金額ではない報酬を得られた、
あの瞬間を忘れてはいけないよ。
あの時の「自分」を忘れてはいけないよ。

と言い聞かす・・。



その時の、大切な一輪挿しがこちら。

初心


あまり、色がなかった世界に
ぽつぽつと生命力に満ち溢れた色が感じられるこの時に。

ダンコウバイ

初めて小学校へ入学する一年生のように
まっさらな気持ちで、まさに初心をもって

また一年、はじめたい。

また一年、はじめよう!




久しぶりの味噌づくり


毎回思うけど、

これ、これだけで美味そう・・

・・ではないでしょうか。

味噌2

これは、マロン・・ではなく大豆。

一昨年とその前年、
畑の大豆は、すべて鹿に食べられてしまったけど・・・
(鹿さん、美味しかったのなら感無量です。)

昨年は鹿にあげないで、久しぶりの味噌づくりにこぎつけた・・♪

味噌

自家米蒸して、米麹づくりから・・
久しぶりだけど、適当に・・

味噌1

前は子供たちも楽しそうに一緒にやったのに・・
今やもう、いいそうで・・、ゆっくり寝るほうが大事だそうで・・

お陰で、段取りスムーズ! はかどる! はかどる(笑)!

味噌3

つぶして、潰して、ひたすらツブシテ・・

味噌4

塩と米麹も混ぜ込んで・・

味噌5

はい、出来た。

人として出来るのはここまでで・・

後は、麹菌のお力で・・

味噌0

すべては大豆のお陰。
大豆のゆで汁は、それだけで甘いスープみたいでね。
とっても、美味しい。

畑に
春に大豆を蒔いたら、
秋に収穫。

そしたらまた味噌

このループ、素敵だなぁ。



プロフィール

ててろう

Author:ててろう
山の生活を楽しみたい。
薪割り、草刈り、鳥の声・・。
やることは山ほどあって、生きるって忙しいんだって、そんな当たり前の事を知りました。

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム
お問い合わせ

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
これまでの訪問者