樹の、コト。
「山栗を生で食べるとおいしいよ。」
ここの山の開拓を始めたばかりの頃、近くに住む小学4年生の女の子が教えてくれた。
なるほど、ここには栗の木がたくさんある。落ちたばかりの栗の実をむいて食べると、渋みもなく、甘い。
いわゆる普通の栗よりも、なんかおいしい。
秋になると、拾いきれないほどの栗の恵み。夜な夜なシカも食べに来る。

これが、栗の木。
家の周りをぶらっと歩いてみると、色んな木がある。いっつも黙ったまんま、そこに生えているだけの木。
と思ってたけど…。
改めて見てみると、なんでこんなに種類が異なる木々があるんだろう・・。



ヒメシャラ、ダンコウバイにケヤキ。

春に目を楽しませてくれる、山桜。



上ふたつはヤナギ(老木と若木)。 それとナラ。


ミズキと赤松。下はヒノキとカバ。
これらはほんの一部で、まだまだたくさんの種類の木々がある。
みんなそれぞれ個性が強いなぁ。
日本には木の種類、1000種類以上もあるらしい。世界では6万種類以上だそうな。
この小さな国日本の人間界でも、関東と関西の違い、各県の県民性の違いなど。
環境、気候、住む場所が違う事で、特色があるし、そういう違いと一緒かなぁ。


みんなホント黙ったまんま。でも黙々と成長し、風雨に揺られ、揺さぶられ、必死に生きている。
人間にも、色んな民族、人種があってその違いは本当に様々で、神秘的ですらあるけれど。
これらの木も、何か訳があって、理由があって、その葉っぱの形だったり、その木肌の模様だったりするんだね。
他の木と、種類が違う必要があって、過去にそれにはそれなりの理由があったり。
木の実は動物を養う。
花の蜜や、樹液は昆虫を養う。
秋には葉を落とし土を育み、そこには数知れぬ微生物たちが…。
そうか。
その種が滅びないのは、きっと他の何かの役に立っているから。
そんな事を想いながら、外の景色を眺めてみると、なんだか荘厳な気配を感じてしまうな。
森の中の木々が、凛として見えるような・・。
ところで。
そう考えると、人間って一体何の役に立っているんだろうなぁ。
・・・なんかの役に立っていたいよなぁ。
ここの山の開拓を始めたばかりの頃、近くに住む小学4年生の女の子が教えてくれた。
なるほど、ここには栗の木がたくさんある。落ちたばかりの栗の実をむいて食べると、渋みもなく、甘い。
いわゆる普通の栗よりも、なんかおいしい。
秋になると、拾いきれないほどの栗の恵み。夜な夜なシカも食べに来る。

これが、栗の木。
家の周りをぶらっと歩いてみると、色んな木がある。いっつも黙ったまんま、そこに生えているだけの木。
と思ってたけど…。
改めて見てみると、なんでこんなに種類が異なる木々があるんだろう・・。



ヒメシャラ、ダンコウバイにケヤキ。

春に目を楽しませてくれる、山桜。



上ふたつはヤナギ(老木と若木)。 それとナラ。


ミズキと赤松。下はヒノキとカバ。
これらはほんの一部で、まだまだたくさんの種類の木々がある。
みんなそれぞれ個性が強いなぁ。
日本には木の種類、1000種類以上もあるらしい。世界では6万種類以上だそうな。
この小さな国日本の人間界でも、関東と関西の違い、各県の県民性の違いなど。
環境、気候、住む場所が違う事で、特色があるし、そういう違いと一緒かなぁ。


みんなホント黙ったまんま。でも黙々と成長し、風雨に揺られ、揺さぶられ、必死に生きている。
人間にも、色んな民族、人種があってその違いは本当に様々で、神秘的ですらあるけれど。
これらの木も、何か訳があって、理由があって、その葉っぱの形だったり、その木肌の模様だったりするんだね。
他の木と、種類が違う必要があって、過去にそれにはそれなりの理由があったり。
木の実は動物を養う。
花の蜜や、樹液は昆虫を養う。
秋には葉を落とし土を育み、そこには数知れぬ微生物たちが…。
そうか。
その種が滅びないのは、きっと他の何かの役に立っているから。
そんな事を想いながら、外の景色を眺めてみると、なんだか荘厳な気配を感じてしまうな。
森の中の木々が、凛として見えるような・・。
ところで。
そう考えると、人間って一体何の役に立っているんだろうなぁ。
・・・なんかの役に立っていたいよなぁ。
モミ殻くん炭
今日は薄曇り。
だけど、寒さから解放されたほっとするような、ぬるい空気感。
冬は終わりかなぁ・・と体が感じる。
数日前に雪が舞っていたけれど・・。
すでに、お米の種まき準備が始まっている。
今年の田んぼに植える苗をつくる種モミ。
10日以上水につけて、ゆっくり発芽させる作業をする。
そして毎年この時期に、お米を精米するときに出たモミ殻をつかって、モミ殻くん炭づくりをしている。

山とつまれたモミ殻の中では火が焚かれ、煙突が立っている。
中が見えないから、煙突から出る煙の色で燃え具合を判断するのだけど・・、
青白い煙は、良い調子。

やがて煙突周りが黒く炭化してきたら・・・それを隠すかのようにモミ殻をすくいかける。
すくいかける・・その繰り返し。

しばらくして外側が黒くなってきたら・・。
混ぜる、混ぜる、とにかく混ぜる。

やがて、全体が真っ黒になったら、灰になってしまう前に、水をかけて完成。
・・って書くと、何だかとっても簡単そうだけど。
それでもやっぱり、初めての頃はドキドキしながらやっていた。
乾燥している時期に火を焚くし、おまけにその火は見えないし・・。
くん炭を燃やしすぎて『くん灰』にしてしまったり・・。
やっぱり経験って素晴らしいなぁ、と思う。
やっぱりなんでもやってみるって大事だなぁ、と思う。
なんだか、幸せ。
と、思う。
このモミ殻くん炭は、苗の育苗につかって、残りは田んぼにかえしている。
モミ殻は田んぼからやってきたものだから。
おまけに土壌にとてもいい効果ももたらしてくれるから。
今年も子供達のお腹を満たすに充分な、お米がとれますように・・。

ところで、モミ殻くん炭って、一体いつ誰が考えたんだろう・・。
必要に迫られた生活の知恵の結晶なんだろうなぁ。
経験と知恵をフル活用して。
思考錯誤して、沢山の失敗もあったんだろうな。
やっぱり、昔の人は凄い、なぁ。
だけど、寒さから解放されたほっとするような、ぬるい空気感。
冬は終わりかなぁ・・と体が感じる。
数日前に雪が舞っていたけれど・・。
すでに、お米の種まき準備が始まっている。
今年の田んぼに植える苗をつくる種モミ。
10日以上水につけて、ゆっくり発芽させる作業をする。
そして毎年この時期に、お米を精米するときに出たモミ殻をつかって、モミ殻くん炭づくりをしている。

山とつまれたモミ殻の中では火が焚かれ、煙突が立っている。
中が見えないから、煙突から出る煙の色で燃え具合を判断するのだけど・・、
青白い煙は、良い調子。

やがて煙突周りが黒く炭化してきたら・・・それを隠すかのようにモミ殻をすくいかける。
すくいかける・・その繰り返し。

しばらくして外側が黒くなってきたら・・。
混ぜる、混ぜる、とにかく混ぜる。

やがて、全体が真っ黒になったら、灰になってしまう前に、水をかけて完成。
・・って書くと、何だかとっても簡単そうだけど。
それでもやっぱり、初めての頃はドキドキしながらやっていた。
乾燥している時期に火を焚くし、おまけにその火は見えないし・・。
くん炭を燃やしすぎて『くん灰』にしてしまったり・・。
やっぱり経験って素晴らしいなぁ、と思う。
やっぱりなんでもやってみるって大事だなぁ、と思う。
なんだか、幸せ。
と、思う。
このモミ殻くん炭は、苗の育苗につかって、残りは田んぼにかえしている。
モミ殻は田んぼからやってきたものだから。
おまけに土壌にとてもいい効果ももたらしてくれるから。
今年も子供達のお腹を満たすに充分な、お米がとれますように・・。

ところで、モミ殻くん炭って、一体いつ誰が考えたんだろう・・。
必要に迫られた生活の知恵の結晶なんだろうなぁ。
経験と知恵をフル活用して。
思考錯誤して、沢山の失敗もあったんだろうな。
やっぱり、昔の人は凄い、なぁ。